官方论坛官方微博
由于GAE(Google App Engine)被墙,导致PJBlog过去发布在GAE的源码无法正常下载,我们已于2015年1月4日转移至论坛附件。如发现类似问题,敬请反馈。

[PJBlog^2017]用户聚居地 - ASP中文开源轻型云博客系统PJBlog5

立即加入PJHOME

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

PJHOME-PJBlog官方论坛 你的关注和支持,是PJBlog不断成长的动力 指南 - 建议 - 展示 - 风云互联 - 合作

PJBlog3 经典版本(推荐) 最终版本:PJBlog3 V3.2.9.518(2011/11/01) 安装 - 升级 - 转换 - 模板 - 插件 - 反馈

PJBlog5 云博客(不推荐) 公测版本:PJBlog5 V1 公测版(2015/01/01) 发布 - 交流 - 文档 - 主题 - 插件 - 云平台

[站长故事] 我是怎样用5天学会asp的

登陆浏览更精彩!!!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入PJHOME

x

本文转自:http://www.liugeng2002.cn/article.asp?id=529

我怀着一种莫名的感受来写这篇日记。

有一点担心别人认为卖弄和炫耀;
有一点担心我的取得的成绩很很快忘记;
有一点希望别人从中吸取一点学习方法的经验;
有一点害怕别人不相信;
有一点为自己的小聪明而庆幸;
有一点希望本文能对年轻人有所鼓舞!
有一点希望日后“下一代”有机会看到,给他们做一个榜样。
也有一点,担心自己会不会永远这么牛b!

在正式开始之前,我还得“恬个大脸”旧话重提一下,以确定我似乎确实有一点过人之处!

第一件事,我从没有找老师学习过书法,当然走了不少弯路,但是成绩我也很满意,虽然没搞出什么名堂,但是我画的时间也非常少啊!

第二件事,我从事计算机相关工作已经快10年了,但是我从来没有学过电脑,包括没有去过任何电脑班和学校,没有买过一本电脑方面的书,现在,我们工作室所有的电脑,软件硬件维护,我自己全部oK。我现在正在用的电脑是p31G的cpu,512的内存,我将它优化的绝对不比现在p4主流配置速度慢,系统是我自己做的winxp刘耕精简版;我也从来没在学校,或者找个老师来学习作网站,html,css,dns,包括服务器架设,flash动画,总而言之,统而言之,自学之…

第三件事,2000年,第一次接触电脑,用了5个晚自习摸索着搞掂photoshop4.0和win95。01年夏天用1个晚自习搞定CorelDRAW8.0,从此以后,ai、pm、word、fw、dw之类的小软件都是拿过来直接用。

总结起来,我真有点很佩服自己啦!但是非常遗憾,我并不是一个很聪明的人!我小时候,学习很努力,但是每次考试成绩都很一般,我爸总说我笨,学东西记不住。上中学之后,我更是每天需要花很多时间去学习,才能跟上老师的节奏。

再但是,不知道从什么时候开始,我的脑子就不那么笨了,就说现在吧,一首唐诗,或者银行卡号,如果我想记住,读过一、两遍就可以永远被背下来。

我想我的过人之处也许就是——不停的学习,不停的思考,不停的钻研!

我用我的实际行动证明了“勤能补拙”的良训,也付出了“聪明绝顶”的代价!(还记得不?我26岁时已经秃顶了!)

现在开始进入正题——我是怎么5天学会asp的!

我做网站也有几年了,最开始做过论坛,用过cms,有时候需要一些功能上的处理,往往需要求助别人。自己学历低,英文差,所以,面对asp程序代码,总是感到畏惧,另外也总感觉“程序”的东西肯定是很高深的,加上我不是职业程序员,所以一直没有想学程序的打算!

最近,因为一个复杂的博客插件,求助asp达人“戒聊”兄,无奈戒兄工作太忙,让我苦等很久,自己又很着急,所以就自己尝试对程序进行“手术”。

细节就不详细讲了,概括来说,就是先假想一个功能,然后baidu搜索一下,看看所需程序代码,然后要发挥自己的“逻辑思维”提取出自己能用到的部分,前后比较找出并删掉不相关的代码。然后反复调试,成功为止。原来的程序代码,看不懂得地方就搜索一下,直到所有代码都可以看懂。

在这样的反复实践中,我深深的明白也知道了一些程序的基本原理,比如:
双引号里面是字串,不用引号的是变量;
双引号里面用单引号,字串之间用&相连,而不是用+相加;
如果,则,否则如果,否则,结束如果。则下面再套嵌如果否则;
怎样读get,怎样读post,怎样读写cookie;
怎样链接数据库,数据库里面怎样添加表和字段;
读数据,写数据,更新、删除数据……等等

就这样,第三天的时候,我可以在插件上做到:
编写后台,设置参数,前台调用数据库里的参数;
判断执行,如果怎样,或者怎样、并且怎样,不怎样,则怎样,否则怎样之类的操作;
获取时间,秒数,加减乘除运算。
刚才说5天,现在才第3天,后面两天,我就是反复的测试程序的错误,然后修改。
其他自己想要实现的功能,都可以做到。

这时,可以说,asp我算是已经入门了,仅仅是入门而已,为什么?

第一,因为我毕竟没有系统学过asp程序,所以,要借助baidu搜索才能完成工作,而且要经常测试程序,以确定程序正确浪费很多时间,这样效率就很慢。

第二,我没花时间去背诵那些命令的单词怎么写,比如我要输出“刘耕”我知道必须用Response.Write "刘耕"但是我不知道Response.Write具体怎么拼写,我必须到别的地方去找,然后拷贝过来。

我不是职业程序员,我的专业是美工,所以也用不着把asp学得那么精通,我满足于学会即可!

最起码,以后asp程序方面不用再到处求助别人啦!

还好,本文标题没有写5天精通asp吧!

本文转自:http://www.liugeng2002.cn/article.asp?id=529

附一段我手写的asp代码,请方家过目:
……………………
欢迎来到PJHOME社区,PJ有你更精彩!!
怎么说,5天有点不现实,LZ你真的有这水平了?有着么天才水平下次可以进开发团队了...................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

5天夸张了吧我有点不行呀

<%
dim 1,2,3,4,5
1="觉得asp很简单"
2="真的很简单"
3="学会了!"
4="有一半的机率没学会"
5="永远没机会学会了!"
if 1 then
  if 2 then
  <li> 3
  else
  <li>4
  end if
else
<li>5
end if
%>
如果觉得asp很难,那么就永远没机会学会它了!

楼主是很强啊!

膜拜下。

很不错,很厉害,3个帖子,打了一个好广告。

.............牛人......!!!

网络牛人就是多,,,厉害的说

nb